Win10总提示“已重置应用默认设置”是为什么?

Win10总提示“已重置应用默认设置”是为什么?

更新:这篇文章提示你如何找到修改你文件关联的凶手。

Windows 10 - How to configure file associations for IT Pros?

参考 Why I'm getting an app reset notification? 一部分。

——————

Why do my PDF file associations get reset every time I restart?

Announcing Windows 10 Insider Preview Build 10122 for PCs

因为有一些程序会强行修改你的文件关联。Windows 引入了校验功能,如果不是通过 Windows 的默认程序选择器修改(意思:如果不是用户自己修改的),就会将被篡改的设置还原为默认值。

如果一个 app 是通过 Windows 文件关联 API 修改你的默认设置,你不会受影响,因为 Windows 会直接不进行任何修改,而是提示你可以自己通过 Windows 的界面选择你的默认程序。只有那些自己倒腾注册表(这样的做法在很久以前就该淘汰了)的程序会导致这样的问题。这些程序可真棒,用户肯定只想用它们作为默认程序。

解决方法:删除篡改你的文件关联的应用,或者要求该应用的提供商解决这个问题。

一个普遍规律是,大多数情况下,废物的是提供应用的产品经理,而不是提供 Windows 的。

读者习题:如果你安装了两个可以处理某个文件的程序,且它们都自视甚高,你猜每次打开文件的时候你会选到哪个程序呢?

————————

至于为什么是“某应用”而不能指出是那个应用,这是因为: